首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

市民政局持续筑牢安全管理防线

作者:市民政局 发布时间:2022-04-28 14:44 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一是强化组织领导。及时召开会议,传达学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示和省、市安全生产工作会议以及相关文件精神。局党组定期分析研判民政服务机构安全现状,针对安全生产工作新任务、新要求,提出贯彻落实意见,细化各项工作措施,确保安全任务落实到位。

二是建立健全机制。制定印发《关于加强火灾风险等综合治理切实做好民政领域重大安全风险防范化解工作的通知》《全市民政服务机构生产经营租住自建房重大火灾风险综合治理实施方案》《关于加强全市养老机构消防安全工作的通知》《全市养老服务和儿童福利机构燃气安全排查整治实施方案》等文件,内容涉及消防安全管理、食品安全卫生、机构房屋质量维护和燃气安全管理等方面工作。

三是严格监督检查。制定印发《关于开展全市民政服务机构安全生产大检查行动的通知》,部署检查态化疫情防控、消防安全管理等工作。今年4月,在全市民政系统开展安全生产大检查行动,市民政局深入区县共检查民政福利机构20家单位,排查各类安全隐患3处,已全部完成整改。每季度会同卫生健康、市场监督管理和消防救援等有关部门,由局负责同志带队抽查两个区县,每个区县抽查3—4个养老机构,突出用火、用电、用气、用水、用餐、用药六个方面的检查重点,对发现的安全隐患下发整改通知书。

四是开展宣传教育。深入推进全市民政系统安全生产学习教育,组织开展“民政服务机构安全管理月”等活动,面向民政服务机构和民政服务对象开展安全生产法等法律法规宣传活动,通过举办专题讲座、发放学习读本、开设宣传专栏、组织观看警示教育片等多种方式,开展安全生产知识学习、宣传和教育。