首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

市民政局认真学习贯彻《信访工作条例》

作者:市民政局 发布时间:2022-04-28 14:45 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一是增强信访工作自觉。召开市民政局党组理论学习中心组学习会议,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,并进行专题学习研讨。召开全体干部职工会议,集体学习《信访工作条例》,分析研究民政系统信访工作形势,安排部署加强民政信访工作重点任务。

二是规范民政信访工作。始终坚持人民至上的为民理念,掌握《信访工作条例》对信访案件登记、受理、办理、答复等环节的要求,严格按照规定程序落实案件办理。对照《黄山市民政局权责清单》,对信访人诉求进行分类处理。强化初信初访和积案化解,最大限度化解矛盾纠纷,不断提高民政信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率。

三是加强信访源头治理。贯彻落实《信访工作条例》,健全市民政局领导干部接访下访和阅批群众来信制度,带着感情、带着责任做好民政信访工作。结合全市民政普法工作开展,加强对《信访工作条例》及民政有关政策法规的宣传,提升群众对民政领域政策法规的了解。全面加强民政信访基层基础工作,着力解决好民政信访突出问题,更好地维护群众合法权益。