首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

市民政局环环相扣 增强特困供养人员保障力度

作者:市民政局 发布时间:2022-04-29 16:52 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

为切实做到“平时有人照应、生病有人看护”,市民政局环环相扣,解决特困人员操心事、烦心事、揪心事,进一步增强特困人员的获得感、幸福感和安全感。

“保障环”解决操心事增强获得感。每年按照不低于上年度城乡人均消费性支出60%,且不低于当地最低生活保障标准1.3倍,就高不就低的原则,确定特困人员基本生活保障标准,实现稳步可持续增长。目前,全市城乡特困人员基本生活保障标准分别为每人每月1060元和每人每月830元。今年以来,累计发放特困人员基本生活保障金2310.9万元。

“服务环”解决烦心事增强幸福感。开展特困人员自理能力评估,依据特困人员生活自理能力和服务需求制定照料护理标准,落实特困人员照料护理费用。今年以来,累计发放特困人员照料护理补贴54.5万元。规范委托照料服务行为,实现分散特困供养对象监护责任人、照料护理责任人全覆盖,监护协议、照料护理协议签订全覆盖,并严格定期探视巡访制度。

“保险环”解决揪心事增强安全感。市民政局牵头,通过公开招标方式,确定保险服务主体,在全市范围内,按照每人每年200元的标准,由政府出资统一为近8000名特困供养人员购买住院护理保险。在保险期间内,特困人员因遭受意外事故或发生疾病,导致住院治疗的,由保险公司按实际住院天数和所住医院等级给付护理费,确保其生病住院有人照料。