首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

我市十四五养老服务发展规划印发实施

作者:市民政局 发布时间:2022-05-06 08:40 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

近日,市民政局会同市发改委联合印发《黄山市“十四五”养老服务发展规划》(以下简称规划),为全市“十四五”时期养老服务业发展提供重要遵循。

《规划》共为四个部分,并设置1个指标专栏、9个重大项目专栏。第一部分从制度基础不断夯实、工作机制不断完善、保障能力不断增强、服务设施不断加强、服务供给加快升级、服务质量不断提升等方面全面总结“十三五”时期我市养老服务发展取得的成就,深入分析“十四五”面临的挑战和机遇。第二部分明确了指导思想、基本原则、发展目标和主要指标。第三部分则紧紧围绕促进我市养老服务量质齐升,提出包括强化兜底养老服务保障、扩大普惠养老覆盖面、强化居家社区养老服务能力、深入推进医养结合服务、补齐农村养老服务短板、推动“互联网+养老服务”发展、促进养老服务产业发展、增强养老服务要素支撑、完善养老服务综合监管等9个方面重点工作任务。第四部分强调加强党的领导、强化组织协调、共享数据资源、落实评估考核等保障措施。

黄山市第七次全国人口普查显示全市60周岁及以上老年人口32.06万人,占常住人口的24.1%,比全国18.7%、全省18.79%分别高出5.4和5.31个百分点。“十四五”期间,我市人口老龄化程度将呈现加速发展态势,预计到2025年,全市60周岁、65周岁以上老年人口将分别达到36.9万人和28.7万人。伴随高龄老年人口的增加,老年人失能比例不断提升,老年人对养老服务量和质的需求都将持续增长,对于专业化照护服务的需求更加凸显。面对新的机遇和挑战,出台《黄山市“十四五”养老服务发展规划》十分必要,《规划》的出台,将坚持问题导向,聚焦高质量发展,破解发展难题,努力推动“十四五”全市养老服务发展再上新台阶。