首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

市救助管理站开展防灾减灾宣传教育活动

作者:市民政局 发布时间:2022-05-13 08:20 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

在第14个全国防灾减灾日来临之际,市救助管理站深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神和省市减灾救灾委员会办公室有关工作要求,以“减轻灾害风险  守护美好家园”为主题,积极组织开展各项防灾减灾宣传教育活动。

一、加强组织学习,提高思想认识

结合自身工作实际,召开干部职工大会学习《生活无着流浪乞讨人员救助管理机构新冠肺炎疫情应急处置工作指引(试行)》,坚持人民至上、生命至上理念,严守服务对象和工作人员生命健康底线。在工作群转发包含“地震防灾减灾、火灾防灾减灾、雷电防灾减灾、洪水防灾减灾、暴雨防灾减灾”等内容的《灾害应对手册》。

二、开展宣传教育,提升防范能力

积极参加市民政局在荷花池社区举办的防灾减灾宣传活动,市救助管理站工作人员现场向过往市民群众宣传各类防灾减灾知识,科普急救理论知识,力争使更多居民群众提升灾害风险防范意识和能力,为老旧社区居民撑起“保护伞”,做到防患于未然,共同防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础。

三、优化应急预案,组织演练活动

根据最新工作要求,结合单位内外环境和救助工作实际,更新了消防安全应急预案和疫情防控紧急预案。组织全站职工和部分滞站人员开展模拟火灾逃生、操作使用干粉灭火器扑灭火源等形式的消防演练。通过演练,大家基本掌握了在应对重大突发事件中迅速逃生、自救互救的基本方法,增强了消防应急处置能力和灭火操作技能,为今后安全运转打下了坚实基础。