首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

今年的未成年人保护工作宣传月活动这样安排

作者:市民政局 发布时间:2022-05-16 16:49 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

“六一”国际儿童节即将来临,为深入学习宣传和贯彻落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,在全市营造关心关爱未成年人的浓厚氛围,日前,市未保办发文部署,在全市开展2022年“六一”儿童节宣传暨“未成年人保护工作宣传月”活动。

突出一个宣传主题。以“喜迎二十大,同心护未来”为主题,深刻领会习近平总书记对保障未成年人健康成长的重要要求,深入宣传党中央、国务院及省委省政府和市委市政府关于未成年人保护工作的决策部署,以及各级党委、政府在保障未成年人的生存权、发展权、受保护权、参与权等权利方面取得的显著成效,引导各有关方面准确把握未成年人保护工作的部署要求和政策导向,合力画好保护未成年人的“同心圆”。

突出宣传教育方式。加强重点条款宣传,引导未成年人的父母或者其他监护人依法履行监护义务。依托各地儿童工作力量和志愿服务力量参与,用更加生动活泼、更加群众性的语言进行宣传,让不同的受众群体、特别是未成年人群体一听就懂、一看就明白、很快能记住。通过专家解读、以案说法、报告宣讲、媒体访谈、现场问答等多种方式,推动未成年人保护相关法律法规走进群众心里,引导全社会依法行事。

培育发现报告意识。综合运用“报、网、端、微、屏”等资源平台,强化社会公众主动报告意识。制作播放未成年人保护公益宣传片,在新闻媒体、重要地段或标志性建筑物LED广告牌、公交车载电视以及汽车站、火车站、高铁站大屏幕等平台滚动播出,广泛宣传发现报告制度的相关要求。通过印制宣传手册、张贴宣传标语等方式,引导鼓励快递员、旅馆(酒店、宾馆)服务员、公交司机、出租车司机等从业人员在日常工作中注意发现识别需报告事项,及时向有关部门报告。

开展系列主题活动。开展启动仪式。通过在集中启动时间段开展“点亮六一 共护未来”集中宣传活动。征集优秀作品。面向社会征集以儿童福利和未成年人保护为主题的公益宣传片、动漫作品、漫画、海报等形式的优秀宣传作品。开展征文活动。特别是今年“六一”国际儿童节期间向广大少年儿童的重要寄语方面的体会文章,以及迎接、宣传、贯彻党的二十大精神的相关文章。开展示范引领。加大对未成年人保护领域先进个人和先进集体典型事迹的挖掘和宣传力度,充分发挥示范引领作用。开展助学工程。制发文件,资助已被认定为事实无人抚养儿童中年满18周岁后仍在校就读的经济困难学生,补助标准为每人每学年0.6万元。