首页 > 政府信息公开 > 黄山市民政局 > 部门工作 > 工作动态

黄山市“四心”推深做实养老服务民生实事

作者:市民政局 发布时间:2022-05-16 18:34 信息来源:黄山市民政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

“暖心”发放补贴。对80-89周岁老年人每人每月给予30—60元不等的高龄津贴,90-99周岁老年人每人每月给予200元高龄津贴,100周岁以上老年人每人每月给予500元高龄津贴。对低收入老年人按照每月10—20元的标准发放居家养老服务补贴。2022年1至4月,累计为51836名高龄老人发放高龄津贴1016.03万元、为15202名低收入老年人发放居家养老服务补贴114.9万元。

“倾心”完善设施。在建设完成7个县级养老服务指导中心、105个乡镇(街道)养老服务中心、56个社区、241个村养老服务站,实现区县、乡镇(街道)和城市社区养老服务站点覆盖率100%的基础上,2022年新增打造5个村级养老服务站(农村幸福院)。引进多家专业社会机构,探索实现第三方社会化运营,为老人提供专业化的服务,力争形成民政可监管、老人享服务、机构能运转的三方满意局面。

“贴心”开展改造。2021年启动特殊困难老年人家庭适老化改造工程,累计投入约70万元,覆盖全市三区四县,惠及140户特殊困难老年人家庭。2022年将在前期基础上继续施行280户适老化改造工作,不断提高适老化改造服务的质量和水平,增强老年人获得感、幸福感、安全感。

“悉心”提供助餐。将老年助餐服务作为推进“我为群众办实事”实践活动走深走实的重要抓手,积极谋划,多措并举,加快构建老年人舌尖上的幸福圈。2022年全市拟新增2个城市老年食堂、20个城市社区老年助餐点和4个农村助餐点,逐步构建布局均衡、方便可及的老年助餐服务体系。